O cultivo mecânico foi ressignificado pela evolução do conceito de sustentabilidade,.
Por esta razão, os produtos Eco-friendly, ou seja, que não causam danos socioambientais ou provocam impactos reduzidos, estão em alta.
Este tipo de produto privilegia o baixo impacto ambiental, nível de toxicidade e a preocupação com o meio ambiente a saúde das pessoas.
Um alimento Eco-friendly, por sua vez, é aquele que segue esta linha de raciocínio.
Esse tipo de alimento é produzido através de técnicas de manejo naturais, como adubação orgânica.
Neste contexto, o seu objetivo é entregar um alimento mais saudável para o consumo, e isso também é uma tendência.
O uso de equipamentos que reduzem o uso de herbicidas e que unem a sustentabilidade ao avanço tecnológico, estão alinhados a esta tendência.
Tudo isso sem deixar de lado a eficiência agronômica!
Vibro
O cultivador articulado Vibro, é um exemplo desse tipo de insumo,.
Este equipamento insere tecnologias avançadas de cultivo mecânico no contexto da agricultura moderna.
Com a utilização de hastes vibratórias em “S”, o Vibro é capaz de capinar as ervas daninhas, incorporando partículas e resíduos em uma única operação.
Este sistema é mais rápido, preciso e econômico, além de melhorar a aeração do solo.
O Vibro facilita também a absorção e retenção de água, e, consequentemente, o crescimento das plantas.
Além disso, permite uma redução significativa do uso herbicidas, contribuindo para a preservação do meio ambiente com ganho de produtividade.
É, portanto, um equipamento que maximiza os lucros favorecendo a sustentabilidade.
Eficiência agronômica sem causar impactos negativos
O cultivador Vibro foi projetado para ser eficiente e sustentável, colaborando para que o produtor adote boas práticas de manejo.
As unidades de cultivo são montadas com pantógrafo articulado para acompanhar o nivelamento do terreno.
Outro ponto é que a profundidade das enxadas é ajustada através das rodas de controle, montadas com bandas de borracha, proporcionando uma ação de auto limpeza.
Por isso, o Vibro pode ser utilizado nas culturas de Mandioca, Soja, Milho, Sorgo, Amendoim, Algodão, Fumo e Capim, entre outras.
No caso do plantio direto da mandioca, por exemplo, por ser uma raiz tuberosa de elevado interesse comercial, necessita de bom preparo do solo antes do plantio.
A Embrapa, constatou que a maior parte das perdas de solo por erosão na cultura da mandioca acontece entre o período de preparo do solo e o de desenvolvimento inicial.
Isso ocorre por causa do crescimento lento da cultura.
Quando o crescimento é lento, maior a chance de erosão do solo.
A erosão é responsável por grandes prejuízos financeiros por causa da redução do potencial produtivo das lavouras.
No entanto, para obter lavouras com alto potencial de produtividade é preciso mitigar as perdas do solo.
Isso é possível através da análise correta da área e uso de equipamentos e métodos adequados.
Por fim, estes fatores tornam fundamental a utilização de equipamentos de qualidade para preparar o solo da maneira correta.
A erosão e seus efeitos geram altos custos com operação de máquinas pesadas para readequar a área para o plantio.
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Aqui é a Rita Da Silva, gostei muito do seu artigo tem
muito conteúdo de valor parabéns nota 10 gostei muito.
Sou produtor rural e trabalho com o cultivo de mandioca. Preciso de maiores informações sobre os cultivadores específico para cultivo da mandioca