Ambev incentiva pequenos produtores rurais de Goiás através de parceria com a Embrapa para contribuir com a melhoria da qualidade da mandioca.
Associações de pequenos rurais também participarão como forma de incentivo ao cooperativismo, associativismo e empreendedorismo comunitário.
O escopo do projeto é colaborativo, e executado a partir da identificação de objetivos comuns dos produtores rurais da região, com o auxílio técnico de instituições reconhecidas.

O objetivo deste projeto é melhorar a qualidade da mandioca que é o principal insumo para produção da cerveja Magnífica, uma marca de cerveja regional lançada pela Ambev nas regiões do nordeste brasileiro.
A cerveja é produzida a partir da mandioca plantada e colhida na região de Tabuleiro de São Bernardo, no interior do estado do Maranhão.
A iniciativa visa a obtenção de variedades altamente produtivas dessas raízes, com variações no teor de amido, para, com isso, melhorar a qualidade da cerveja de mandioca.
O potencial produtivo das lavouras do Maranhão é alto, mas a produtividade das lavouras sem sido baixa.
Daí a importância do projeto, que visa aproveitar o potencial produtivo do estado, equiparando-o a média nacional e desenvolvendo a economia local.
O benefício da melhoria genética da raiz também refletirá nos subprodutos da mandioca, como a farinha, por exemplo.
Parceria entre a Ambev e Embrapa para o treinamento de pequenos produtores
A parceria com a Ambev envolverá os pequenos produtores rurais, viabilizando o compartilhamento de técnicas mais avançado de cultivo, com o uso de defensivos agrícolas e adubo da maneira correta.
Este ponto é de extrema relevância uma vez que as questões de fertilidade e acidez do solo influenciam na produtividade da lavoura.
A adoção dessas tecnologias permite a expansão da comercialização a partir do fornecimento de matéria-prima de melhor qualidade para a indústria.
O projeto de pesquisa envolve a transferência de tecnologia, de manejo, mecanização e cooperativismo e de desenvolvimento de cultivares de mandioca e abrange tanto o monocultivo, quanto em sistema consorciado.
Vantagens e objetivos da transferência de tecnologia
A transferência de tecnologia é, na prática, o compartilhamento da metodologia de trabalho para melhora da competitividade e produtividade, promovendo:
- Produção livre de doenças e pragas;
- Disponibilização de manivas de plantas em larga escala;
- Validação dos genótipos da mandioca;
- Resgate de variedades tradicionais;
- Construção de canteiros para multiplicação rápida;
- Melhor atendimento da demanda do mercado.
Conclusão
A Moraes Equipamentos projetou o cultivador Vibro, que pode ser usado no cultivo da mandioca, para ajudar o pequeno produtor a otimizar sua produção de forma sustentável.
O Vibro pode ser utilizado nas culturas de Mandioca, Soja, Milho, Sorgo, Amendoim, Algodão, Fumo e Capim, entre outras.
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