O algodoeiro é o responsável pelas fibras têxteis mais usadas no mundo, e possui grande utilidade e relevância econômicas.
O algodão de qualidade é aproveitado em diversos produtos, daí a razão de sua extrema importância comercial, pois seu potencial de aproveitamento é completo, desde que sejam adotadas, as melhores práticas agronômicas de produção.
Essas práticas envolvem a escolha de insumos de qualidade, tais como as sementes, fertilizantes e defensivos, o planejamento adequado da rotação de culturas e a definição de melhor época de plantio baseada em estudos e pesquisas.
A associação de todos esses fatores, levam à excelência na produção de algodão, sem esquecer do uso de equipamentos de alta tecnologia e que se preocupam realmente com a sustentabilidade durante todo o processo.
Manejo correto para semeadura do algodão
O algodão deve ser cultivado em solos férteis e que disponham de condições favoráveis ao seu crescimento, por esta razão o preparo do solo precisa ser realizado conforme as necessidades da cultura, a começar pela adubação.
A semeadura do algodão, geralmente é feita com a utilização de máquinas de alta precisão, sempre no período adequado para cada região.
Para o correto manejo do algodão, deve ainda ser realizado o monitoramento integrado de pragas e doenças com o objetivo de promover o uso racional de insumos e garantir mais sustentabilidade ao sistema de produção.
Colheita do algodão
A colheita do algodão deve ser feita com o uso de máquinas e equipamentos de alta tecnologia, operacionalmente adequados e seguros para garantir a excelência da produtividade.
A colheita é ponto chave que necessita de atenção por parte do produtor, pois se feita de forma errada pode comprometer a qualidade e o rendimento da lavoura.
O primeiro passo e estar atento aos métodos de colheita. No caso do método mecânico, segundo a Embrapa, a máquina deve iniciar os trabalhos quando o algodão estiver seco e os capulhos com 70 a 80% bem formados e completamente abertos.
No entanto, em casos excepcionais é possível antecipar a colheita para quando 50 a 60% dos capulhos estão abertos, como é o caso de chuvas freqüentes.
Após a colheita o solo deve ser adequadamente manejado, e para isso há equipamentos que apresentam alta performance como o Chopper da Moraes Equipamentos.
Conclusão
Para alcançar a excelência na produção é preciso contar com equipamentos de ponta, projetados com a mais alta tecnologia e atentas à sustentabilidade e a preservação do solo.
O Chopper da Moraes Equipamentos foi projetado especificamente para o arranquio dos restos culturais do algodoeiro. O equipamento possui rolo com facas que têm a finalidade de afofar o solo, e o arranquio é feito em seguida por discos duplos, côncavos e alinhados em formato de “V”.
Em uma única passada, em alta velocidade, arranca efetivamente de 80 a 98% das soqueiras. Os tratores guiados pelo sistema GPS, garantem precisão ao processo.
Além disso, Chopper é flexível e conta com várias configurações, permitindo angulações de até 180 °, com eficiência comprovada por testes realizados em condições extremas.
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Aqui é a Fernanda Lima , gostei muito do seu artigo tem
muito conteúdo de valor parabéns nota 10 gostei muito.