Após a colheita do algodão diversos cuidados devem ser tomados pelo produtor, e o que plantar após a colheita do algodão é um dos pontos principais.
Isso porque o pós-colheita é uma das etapas mais relevantes do processo.
O primeiro passo é realizar a destruição dos restos culturais, pois isso é imprescindível para viabilidade do cultivo.
Após a destruição através dos métodos mecânicos, é recomendada a semeadura de uma espécie vegetal diferente do algodoeiro, para auxiliar no controle de possíveis rebrotas.
Esta prática reduz em cerca de 70% os insetos que sobreviveriam no período de entressafra, infestando a cultura precocemente na safra seguinte.
Saiba o que plantar após a colheita do algodão
A rotação de culturas é uma prática que auxilia no controle da soqueira do algodoeiro.
Assim, recomenda-se após o plantio do algodão, que se plante soja, que é uma espécie de crescimento inicial rápido.
A soja proporciona o fechamento das entrelinhas, auxiliando no controle da rebrota do algodoeiro.
Esse processo é fundamental para o controle das pragas, e inclusive é obrigatório que o agricultor adote para cumprir o vazio sanitário.
Caso o agricultor não destrua os restos culturais de algodão após a colheita, poderá sofrer penalidades, como multa e suspensão de incentivos fiscais no momento da comercialização.
Por todos esses motivos, o produtor de algodão precisa estar atento ao manejo e aos controles preventivos recomendados.
Além da soja pode-se cultivar após o algodão, o milho (Zea mays L), milheto (Pennisetum americanum), aveia preta (Avena strigosa Schreb) ou branca (Avena sativa L.) ou gramíneas forrageiras (Brachiaria sp e Panicum sp).
Como funciona a rotação de culturas
Segundo a Embrapa, a rotação de culturas consiste na alternância, no espaço e no tempo, de espécies que apresentam características diferentes.
Confira algumas delas:
- Taxa de desenvolvimento;
- Índice de cobertura do solo;
- Formação de quantidade e qualidade de biomassa da parte aérea diferenciadas;
- Raízes com diferentes tipos de desenvolvimento;
- Profundidade e volume explorados do solo;
- Necessidades nutricionais;
A adoção da rotação de culturas possui diversas vantagens:
- Auxilia no controle de pragas, doenças e plantas daninhas;
- Torna mais racional o uso de fertilizantes;
- Melhora a qualidade biológica do solo;
- Auxilia no controle da erosão;
- Reduz custos de produção com insumos;
- Aumenta a produtividade;
- Representa um incremento a biodiversidade;
- Aumenta a estabilidade produtiva;
- Favorece um estabelecimento rural mais sustentável.
Deixar de adotar a prática de rotação de culturas compromete, ao longo dos anos, a produtividade e os custos de produção.
O plano de rotação de culturas pode ser flexível para atender a demanda de mercado, desde que isso não prejudique a cultura ao longo do tempo.
Conclusão
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O Chopper da Moraes Equipamentos foi projetado especificamente para o arranquio dos restos culturais do algodoeiro, evitando a propagação de pragas e incentivando práticas sustentáveis.
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